Aceite de argán

Por | 18/05/2010 6 comentarios


Aceite de argán es el aceite más caro del mundo, propiedades.

El aceite de argán es muy apreciado como alimento y en dermocosmética, por sus excelentes propiedades ya las conocían las tribus bereberes del suroeste de Marruecos, en Viviendosanos el aceite de argán y sus propiedades.

aceite de argán

El aceite de argán constituía un alimento para los bereberes, proviene del árbol de Argán, se da en Marruecos  desde Tarourudant y Tiznit hasta el límite sahariano. Existe también en alguna zona de México y en Andalucía. Es  una especie muy resistente a las altas temperaturas, incluso hasta los 50º centígrados.

Es un árbol de hoja coríacea y pequeñas flores amarillas, tiene un fruto similar al dátil de color verdoso. Para que el argán de estos frutos trascurre  mucho tiempo tarda alrededor de cinco años en dar su primer fruto. El árbol de argán puede llegar a alcanzar una altura considerable entre 8 y 10 metros de altura.

Los frutos se suelen recolectar  a primeros del mes de junio, la forma de recolección es sumamente curiosa, son las cabras quienes recolectan el precioso fruto del argán.Cuando los pastos escasean las cabras se suben a los árboles para alimentarse de sus hojas, sus brotes y sus frutos.

targanine maroc

Mas tarde los animales rumian parte de la comida que han ingerido y no pueden digerir ya que son muy duros. Son los huesos de los frutos, grandes y duros como almendras, que son recogidos por el pastor. Otra forma de recolección es recolectarlos cuando han caído desde el árbol , dejarlos secar y luego sacar el hueso.

Todo este proceso para llegar a extraer el aceite es lento y costoso (se extrae de una especie de pipa que está dentro del hueso). La extracción del aceite de argán es de forma artesanal y muy rudimentaria por eso el aceite de argán es el aceite más caro del mundo. Una botella de aceite de argán extra virgen de 20 cl puede llegar a costar sobre 17 €.

 

aceite de argan-1

De cien kilos de fruto del árbol de Argán:

  • 50 litros son de agua
  • 22 kg son de pulpa seca que se aprovecha para el ganado
  • 25 kg son de cáscaras que sirven para el fuego
  • solo 3 kg (de 100 de fruto) son pipas tipo como las de calabaza que es de donde se extra el aceite. La tarea de extracción del aceite es trabajosa, cada hueso se tiene que partir y suele contener 3 pipas.

Composición aceite de argán:

  • Acidos grasos esenciales en un 80%: ácido linoléico 50%, acído alfalinoléico en un 15%, acído oleico 12%, ácido gammalinoléico 3% etc.
  • tocopheroles fuentes de vitamina E (en casi 3 veces más cantidad que el aceite de oliva)
  • Phytosteroles (D-7 steroles) muy beneficiosos para la salud
  • Efectos anti oxidantes
  • Efectos anti edad
  • Efectos antisepticos

cosmeticos argan

  • Humectante de la piel
  • Efectos Fungicidas
  • Poder regenerativo de la piel, su uso en cosmética es muy conocido.
  • Alivio quemaduras solares
  • Beneficioso psoriasis
  • Beneficiosos dermatitis

Se están llevando a cabo diversos estudios científicos sobre las propiedades del aceite de Argán:

  • Dr Perter Scheicher fomenta su uso por ser beneficioso para la salud
  • En la Universidad de Metz estudian su efecto beneficioso para el rejuvenecimiento de la piel
  • Científicos marroquíes y gaditanos siguen investigando las propiedades medicinales del aceite de Argán

pulsa para más información 

En Viviendosanos nos importa tu opinión, si tienes ideas sobre temas o quieres hacer sugerencias escribenos un comentario, Gracias por leer Viviendosanos.com

 

Fuente|.eladerezo.com

Fotos|things-we-heart.blogspot.com/,ace65.fr/, .bienmanger.com/,

www.vulka.es,bodyskincare4u.com

 



Recibe todas las noticias, información exclusiva, trucos y novedades de ViviendoSanos directamente en tu

Artículo de

Para contactar con nosotros: Publicidad, SEO, contenidos, creación de blogs: clientes( arroba)blogsfarm.com. Indícanos en qué productos tienes interés, público objetivo y presupuesto que quieres emplear. Contacto Elena.B: miliarense(arroba)gmail.com

Comentarios:

6 Comentarios al Artículo: Aceite de argán

Deja un comentario!

Añade aquí tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a estos comentarios via RSS.

Se amable, limpio, mantente en la temática del Artículo y no hagas Spam.

Puedes usar los siguientes tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Red de Blogs
Estás leyendo una revista online | ¿Aún compras prensa escrita para leer sobre tus temas favoritos?

llmiliseconds