Escrito por Tendenzias

Rosa Mosqueta: Beneficios y Usos

Uno de los aceites naturales más conocidos es el de rosa mosqueta gracias a sus muchos beneficios tanto para la piel como para nuestro organismo de modo que de todos ellos os hablamos a continuación, además de explicaros como aplicarlo y dónde podéis encontrarlo.

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades

¿Qué es Rosa Mosqueta?

que-es-la-rosa-mosqueta

Como he señalado al comienzo el rosa mosqueta es un aceite vegetal extraído de la rosa y con el que podemos conseguir no solo que nuestra piel se regenere sino que es perfecto para tratamientos dermatológicos y para tratar algunas enfermedades.

rosa-mosqueta-propiedades

Una vez que la flor ha florecido, y todos los pétalos han caído, se recoge y utiliza en una amplia variedad de preparaciones. Los escaramujos son la mejor fuente de vitamina C; ya que  contienen un 50% más de vitamina C que las naranjas. Una sola cucharada de la pulpa da un adulto más de la cantidad diaria recomendada de 60 mg.Los frutos se pueden comer crudos, tras ser licuados o empapados en agua durante la noche y luego se cuecen en el agua durante aproximadamente media hora. Debido al alto contenido de vitamina C son una excelente refuerzo del sistema inmunológico, y se utilizan a menudo como un suplemento para prevenir o tratar un resfriado. La pulpa de rosa mosqueta se puede utilizar además para hacer salsas o gelatinas.

Propiedades y beneficios de la rosa mosqueta

Rose Hip

La planta de la rosa de la que se extrae el aceite de rosa mosqueta (que se encuentra en algunas zonas de América Latina) tiene en su composición numerosos ácidos grasos esenciales como el ácido omega 6, omega 3, linoleico, antioxidantes y vitaminas (retinol –vitamina A- , vitamina C, E) de manera que su poder para nuestra piel y organismo es tan claro que se ha acabado convirtiendo en un aceite esencial para muchas personas en especial mujeres que alaban su efecto rejuvenecedor y regenerador en la piel del rostro.

De todos modos las aplicaciones para la belleza no son las únicas propiedades o beneficios del aceite de rosa mosqueta que tienes otras muchas como ahora vemos.

Seguro que te interesa conocer las Propiedades y Beneficios de Abedul.

Tratamiento para retrasar los signos del envejecimiento

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tramiento para retrasar los signos del envejecimiento

Al contar con una elevada cantidad de antioxidantes y vitaminas, el Aceite o crema de Rosa Mosqueta es capaz de estimular la producción de colágeno, reduciendo las líneas de expresión y las arrugas de nuestro rostro a medida que nos hacemos mayores

Tratamiento para las estrías y manchas en la piel

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tratamiento para las estrías y manchas en la piel

A su vez, los aceite grasos esenciales que componen la rosa mosqueta hace que mejore la pigmentación de nuestra piel, así como la  textura y tono de modo que son muchas las mujeres que lo aplican en su cuerpo para eliminar machas (de la edad o del sol) y como no, las marcas de estrías.

Tratamiento para el Foto-Envejecimiento

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tratamiento para el Foto-Envejecimiento

El abuso de los rayos uva que produce el sol acelera el envejecimiento de  la piel. Las propiedades antioxidantes y los ácidos grasos esenciales, del aceite de rosa mosqueta ayudará a mejora la pigmentación, el tono de piel y la textura. La presencia Vitamina C en este aceite ayuda a contrarestrar además la disminución de colágeno producida por la exposición al sol.

Tratamiento para la piel seca

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tratamiento-para-la-piel-seca

La rosa mosqueta tiene vitamina A y gracias a esta podemos mejorar los niveles de humedad en nuestra piel así que es también beneficioso el aplicar su aceite para tratar la piel seca, sobre todo en personas de más de 45 años cuando la piel genera cada vez, menos colágeno.

Tratamiento para la cicatrización de heridas

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tratamiento-para-la-cicatrizacion-de-heridas

Los ácidos grasos esenciales que del Aceite de Rosa Mosqueta nos permiten reducir la cicatrización y promover la regeneración de nuestra piel ya que mejoran la flexibilidad, permeabilidad y la reparación de la piel. Además la Vitamina A ayuda a cicatrizar mejor la herida, igualando el tono y la textura.

Además, las propiedades astringentes del aceite de rosa mosqueta hace que sea una adición valiosa en las preparaciones cosméticas. Tiene la capacidad de  ayudar a regenerar nuevas células de la piel. De modo que se puede utilizar para el tratamiento de cicatrices, acné y quemaduras. Si bien es un astringente, no hace que se seque la piel; en realidad ayuda a rehidratar, manteniendo la humedad.

loadInifniteAdd(infinite_adv_1);

Beber té de rosa mosqueta también beneficiará a tu piel ya que entre sus componentes encontramos un alto contenido en vitamina A, que se conoce comúnmente como la “vitamina de la piel” y que ayuda a regenerar las células de la piel, heridas y cicatrices. También ayuda a mantener la piel elástica y nutrida para que como ya hemos dicho anteriormente nos permite evitar que salgan arrugas.

Tratamiento para regenar la piel tras sufrir quemaduras

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tratamiento-para-regenerar-la-piel-tras-sufrir-quemaduras

La regeneración de la piel es una de las propiedades más conocidas del aceite de rosa mosqueta. Si aplicas este aceite esencial sobre piel que ha sufrido quemaduras notarás una mejora en la textura de la piel aumentando su elasticidad, su cicatrización, color e incluso la de la piel circundante.

Tratamiento para la Artritis y Osteoartritis

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tramiento-para-la-Artritis-y-Osteoartritis

Según varios estudios, la aplicación de aceite de mosqueta en las zonas en las que afecta la artritis o la osteoartritis, es capaz de reducir el dolor que estas dolencias provocan.

Tratamiento para enfermedades del corazón en personas obesas

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tratamiento-para-enfermedades-del-corazon-en-personas-obesas

En el mercado existen bebidas que contienen aceite de rosa mosqueta, y según un estudio se llegó a la conclusión de que aporta beneficios en una serie de factores de riesgo de enfermedades cardíacas en pacientes que sufren de colesterol o de presión arterial elevada.

Además, debido a que contienen una variedad de antioxidantes; carotenoides, flavonoides, polifenoles, leucoantocianinas y catequinas, la rosa mosqueta se considera un buen preventivo contra la enfermedad cardiovascular.

Tratamiento para prevenir el desarrollo de la diabetes

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tratamiento-para-prevenir-el-desarrollo-de-la-diebetes

Un estudio reciente, aplicado en ratones, concluyó en como la rosa mosqueta ayudó a prevenir el desarrollo de la diabetes, regulando los niveles de azúcar en la sangre y manteniendo el colesterol controlado. De momento no se ha probado en humanos.

loadInifniteAdd(infinite_adv_2);

Tratamiento para fortalecer el sistema inmunológico y estimular la circulación

rosa-mosqueta-beneficios-y-propiedades-Tratamiento-para-fortalecer el sistema inmunológico y estimular la circulación

Gracias a las vitaminas, a los ácidos grasos y a los antioxidantes la rosa mosqueta será un buen complemento para reforzar el sistema inmunológico así como para la circulación de nuestro organismo.

Usos de la rosa mosqueta

rosa-mosqueta-usos

Tras ver beneficios  y  propiedades del aceite de rosa mosqueta, podemos señalar dos usos principales

Uso médico

Nos permitirá tratar: artritis, dolor de espalda, diabetes, cálculos biliares, gota, úlceras, infección de tracto urinario, así como para fortalecer el sistema inmunológico, estimular la circulación, y prevenir enfermedades del corazón.

Uso estético

Es un buen remedio para reducir arrugas, manchas en la piel estrías y para el tratamiento dermatológico de heridas y de cicatrices así como quemaduras en la piel.

Rosa Mosqueta para eliminar el acné

el-aceite-de-rosa-mosqueta-un-aliado-de-la-juventud-acne

Cuando hablamos del maravilloso extracto de Rosa de Mosqueta nos brillan los ojos porque se ha convertido en esencial para los tratamientos anti-envejecimiento, algo lógico, dado que lo que más miedo nos da es ver cómo transcurre el tiempo. Y ya que no podemos hacer nada para frenarlo, nos morimos por que nuestro cuerpo no sufra, al menos en menos medida, los efectos de ese transcurso del tiempo.

Si a eso lo unimos con las condiciones sociales de la estética, parece normal y hasta comprensible que saltemos de alegría cuando hayamos un producto que nos ayudará en nuestra lucha contra el paso de los años. Y más aún cuando no parece complicado disponer de un poco y hasta es económicamente asumible.

loadInifniteAdd(infinite_adv_3);

Sin embargo, no todos los productos sirven para todo, esto hay que tenerlo claro. A menudo se confunde el acné con las cicatrices del acné, y uno piensa, de forma errónea, que lo que sirve para eliminar las consecuencias del acné servirá también para deshacernos de él. Pero no, esto no es así.

Rosa Mosqueta para eliminar el acné | Uso estético

el-aceite-de-rosa-mosqueta-un-aliado-de-la-juventud-uso-estetico

Hay que tener en cuenta que la Rosa de Mosqueta es un regenerador celular. ¿Esto qué significa? Que su principio activo está indicado para ayudar a despertar a las células, pues son las encargadas del estado de nuestra piel. Podemos entenderlo como que, según la salud de nuestras células, nuestra piel lucirá más o menos sana.

Cuando nos cortamos, la células son las encargadas de que nuestra piel vuelva a ser la de antes, sin embargo, a veces nos quedan marcas, imperfecciones que demuestran que no todo fue bien cuando éstas estaban haciendo su trabajo.

Lo que esto significa es que el acné en sí es una acumulación de sebo en los poros faciales, y que al intentar nuestro cuerpo expulsarlos, la piel se rompe, y por tanto, se trataría como una herida. El problema es que, mientras esa “herida” esté abierta, poco podemos hacer. Sin embargo, sí podremos actuar cuando se cierre. Y ahí es donde entra la Rosa de Mosqueta para que todo quede “como antes”.

Por ello es importante tener consciencia de que la Rosa de Mosqueta no es un astringente que reduzca la cantidad de sebo de los poros, su trabajo no consiste en equilibrar la zona afectada, sino ser el regenerador que ayudará a las células después de que la piel se rompa.

Por tanto, la Rosa de Mosqueta no va a impedir que nuestro acné tenga lugar, pero sí nos ayudará con las consecuencias del acné. A nivel estético, esto parece esencial, dado que las manchas que se crean por las imperfecciones de los granitos hacen que nos sintamos como si siguiésemos en medio de un brote de acné.

loadInifniteAdd(infinite_adv_4);

Es por eso que lo mejor será reservar este producto para cuando hayamos mantenido a raya la producción de sebo facial, y después, ponernos manos a la obra con la regeneración y limpieza de impurezas y marcas.

Dónde comprar Rosa Mosqueta

rosa-mosqueta-donde-comprar

Si después de todo lo que os hemos explicado deseas poder comprar aceite esencial de rosa mosqueta así como crema de rosa mosqueta, te diremos que se suele encontrar en supermercados, habitualmente en la sección de belleza, o en tiendas online.

Cómo hacer nuestro propio aceite de Rosa Mosqueta

Como bien sabemos todos el aceite de Rosa Mosqueta es increíble y aparte de dejar un aroma delicioso, tiene unas propiedades hidratantes y ayuda en la cicatrización natural de la piel, de un amanera asombrosa. Siempre tendremos la piel perfecta si conseguimos hacernos con un poco de aceite de rosa Mosqueta.

Este aceite, no suele ser caro, pero dependiendo de las diferentes marcas, puedes encontrártelo más o menos puro y por supuesto, mientras más pureza tiene el aceite de Rosa Mosqueta, más caro será el producto y mientras más puro sea, infalible es. Entonces, entramos en un dilema en donde la calidad-precio, se ven intrincados, a no ser que decidamos dejarlo todo aparte y optar por los dos campos en su máximo esplendor, creando nuestro propio aceite de Rosa Mosqueta.

Cómo hacer nuestro propio aceite de Rosa Mosqueta – Adquisición del escaramujo

Los frutos llamados escaramujos, son lo más indispensable para hacer el aceite de la Rosa Mosqueta, ya que de ellos, se extrae la esencia más concentrada, de este rosal silvestre. Podemos conseguirlo en herboristerías, que suelen contar con ellos o pueden encargarlo, pero también puedes encontrarlo en diferentes setos y arbustos, en el campo.

el-aceite-de-rosa-mosqueta- hacer-casero-aceite

Si vas a recogerlos, procura que sea en septiembre porque es cuando están más maduros y cuando más propiedades tienen sus frutos. También es aconsejable que no se recojan en época de lluvias, sino un día seco, con sol, porque así evitas que los frutos tengan hongos.

loadInifniteAdd(infinite_adv_5);

Cómo hacer nuestro propio aceite de Rosa Mosqueta – Ingredientes

Dependiendo de la cantidad de escaramujos que hayas recolectados, tienes que conseguir una determinada cantidad de aceite de almendras, ya que cuando sea el momentos de la maceración, éste último debe cubrir por completo a los escaramujos.

En este caso, con 200 gramos de escaramujos, podemos emplear medio litro de aceite de almendras o un poco más, dependiendo del frasco, si es más o menos estrecho.

el-aceite-de-rosa-mosqueta- hacer-casero-frutos

Primero, lavamos muy bien los escaramujos, lo secamos todo con un paño, cortamos los bordes de los frutos, los cortaremos por la mitad. Ya cortados, los iremos introduciendo en el frasco. De esta manera, su interior, que es el que tiene las propiedades, estará expuesto, para que el aceite de almendras reciba sus propiedades. Cubrimos con el aceite de almendras, hasta que todo quede tapado y cerramos el frasco, de manera hermética.

Cómo hacer nuestro propio aceite de Rosa Mosqueta – Maceración

Con el frasco bien cerrado, le damos la vuelta, para que haga el vacío y de esta manera, no entra nada de aire o también, podemos emplear uno de los frascos herméticos que suelen emplearse para las legumbres y que cuentan con un borde de silicona, que impide el paso del aire.

el-aceite-de-rosa-mosqueta- hacer-casero-beneficioso-para-la-piel

Guárdalo en un lugar fresco y oscuro, durante 20 días, agitándolo un poco cada día.

Cómo hacer nuestro propio aceite de Rosa Mosqueta – Filtrado

el-aceite-de-rosa-mosqueta- hacer-casero-frascos

Es el momento de sacar nuestro propio aceite de Rosa Mosqueta a la luz. Abrimos el bote, lo filtramos con cuidado y lo pasamos a un dispensador o a diferentes frascos que podemos tener en casa o regalar. De esta manera tan sencilla, podemos conseguir el aceite de Rosa Mosqueta y ya podemos empezar a utilizarlo.

loadInifniteAdd(infinite_adv_6);

Cómo cultivar la rosa mosqueta

cultivar-rosa-mosqueta

Si en cambio decides cultivar por tu cuenta la rosa mosqueta debes saber que no puedes utilizar ningún herbicida o pesticida en la planta. Aunque puedes estar tentado a podar las flores viejas, hay que dejarlas morir y dejar también que los pétalos se caigan de forma natural para obtener lo necesario. Los esquejes puedes guardarlos en el congelador para que se mantenga, aunque no en un recipiente de metal y si de plástico.

La forma más habitual de cultivar la rosa mosqueta en casa es a través de esquejes, que tienen que ser de unos 25 cm. de largo para que crezcan vigorosamente. Además, es mejor utilizar macetas de plástico de 20 cm. de altura como mínimo, para que la rosa mosqueta tenga un buen enraizamiento o puedes utilizar un enraizador para que ayude a crecer bien.

Para plantar tendrás que enterrar el tallo unos 15 cm., dejando al descubierto los otros 10 cm, luego añadimos a la tierra un buen sustrato, como por ejemplo humus de lombriz, estiércol de bovinos o arena lavada.

Además, la tierra debe tener una gran cantidad de materia orgánica y un PH neutro o próximo a este valor y el suelo debe ser bastante resistente al encharcamiento.

La rosa mosqueta se han utilizado desde la Edad de Piedra. Hoy se están dando cuenta, y demostrando, que los beneficios de esta flor es buena para la piel y el resto de propiedades, pero también su fruto se come cada vez más.

Si deseas poder saber más sobre flores y sus propiedades, tenemos este otro post que sin duda, será de tu interés:

loadInifniteAdd(infinite_adv_7);

ZARZAPARRILLA: PROPIEDADES Y BENEFICIOS

ViviendoSanos.com

Newsletter