Escrito por Tendenzias

Para la salud de la piel, “jojoba”

“Utilizada como alimento y medicina, por lo indios americanos”

El aceite de Jojoba es muy conocido a nivel estético, ya que la mayoría de las cremas para la belleza utilizan sus propiedades reconstituyentes, pero en otras épocas era utilizada como alimento-medicamento por los indígenas occidentales, y los pueblos del oriente, las semillas que brindan este maravilloso aceite, se obtienen de un arbusto llamado “Buxus chinensis “.

Su extracción se realiza por presión en frio, lo cual mantiene intactas sus propiedades nutritivas, tan buscadas por la industria cosmética.

Los indios utilizaban su aceite cuya gratitud viscosa les brindaba una excelente protección para la piel de las radiaciones solares del desierto, como de los embates del viento, característicos de las zonas áridas, o climas desérticos.

La estabilidad es lo que hace a este aceite tan especial, siendo el componente químico responsable la “ceramida”, la estabilidad ante el calor y a la oxidación, son los atributos destacables de este aceite.

Contiene “Tocoferol o vitamina E”, la cual protege de los radicales libres, de los cuales ya hemos hablado extensamente en ViviendoSanos, y sus efectos negativos para la salud, siendo por sobretodo responsables del envejecimiento prematuro, sobre lo cual actúa la Jojoba.

Una de las propiedades mas destacables aparte de la protección, es su capacidad disolvente de un tipo de cera llamad “cebum”, que se deposita en el folículo piloso, y responsable de los problemas pilosos, como caspa, seborrea, alopecia, etc. Por lo cual se incluye en las formulas de shampoo, como un componente muy importante, ya que posee acción especifica en esta área de la salud corporal.

Fundamentalmente el aceite de Jojoba es un aliado de nuestra piel, “el órgano más grande del cuerpo” que cumple un sin numero de funciones para la salud y por lo tanto se le debe prestar mucha atención, no solo por lo estético.

Image: Flickr

ViviendoSanos.com

Newsletter