Escrito por

Sándalo (Santalum album): Propiedades, Beneficios y Para Qué Sirve

El sándalo y en concreto el aceite de sándalo es un ingrediente extraordinario para el bienestar de la mente y el cuerpo. Es excelente para la belleza de la piel y para crear un ambiente relajante en su hogar. Tiene muchas propiedades y ahora las vemos en este post dedicado al Sándalo (Santalum album): Propiedades, Beneficios y Para Qué Sirve.

Sandalo que es para que sirve

Sándalo (Santalum album): Qué es y Para Qué Sirve

El aceite de sándalo es lo que se suele utilizar cuando queremos exprimir todas las propiedades del sándalo. Este aceite y su aroma correspondiente, se obtienen de la corteza de un arbusto conocido como sándalo cítrico (Santulum album), originario de la IndiaAustralia e Indonesia .

Sandalo

El árbol de donde se consigue el sándalo alcanza la altura máxima de 10-12 metros. Las hojas son elípticas con margen entero, alternas. Las flores son pequeñas y rosadas. La fruta es carnosa y manifiesta un cristal persistente.

Se considera un aceite sagrado por la religión budista y, de hecho, a menudo se utiliza para promover las prácticas de oraciónmeditación y yoga.

Para qué sirve

El sándalo es particularmente apreciado en cosméticos y aromaterapia . La medicina ayurvédica lo usa para el tratamiento de ciertos trastornos psicofísicos y parece que sus virtudes, que veremos en breve, realmente actúan sobre el bienestar del cuerpo y la mente.

El sándalo es un ingrediente que se encuentra fácilmente en el mercado en forma de aceite y con el que se crean productos para la higiene del cuerpo , la belleza y la fragancia de las habitaciones . A través de cualquier difusor de aceites esenciales , los lugares donde uno vive se vuelven más acogedores sin recurrir a productos químicos e industriales.

De hecho, los aceites esenciales son productos naturales que son seguros para la salud y también se pueden aplicar directamente sobre la piel. El sándalo es un aroma muy popular también en forma de incienso.

El precio del aceite esencial puro es bastante alto, sin embargo, es un producto versátil y multipropósito que se puede usar de muchas maneras y para diferentes propósitos. También requiere solo unas pocas gotas para obtener excelentes resultados.

Son muchas las propiedades y beneficios del sándalo, tal y como vemos a continuación:

Sándalo (Santalum album): Propiedades y Beneficios

Las propiedades y beneficios del sándalo son diversas pero podemos dividirlas entre aquellas que son para la mente y las que son para el cuerpo:

Sandalo propiedades

Los beneficios del sándalo para la mente

El aroma del sándalo actúa en la mente con efectos similares al aceite esencial de neroli. De hecho, tiene propiedades calmantes en el sistema nervioso, reduce las tensiones y promueve la relajación .

Si se utiliza como un perfume o aroma para la la habitación, se puede utilizar para aromaterapia : así como el aceite esencial de rosa de damasco, demuestra propiedades antidepresivas y también es un afrodisíaco eficaz . No es coincidencia que el sándalo sea una fragancia muy popular también para los olores corporales y para facilitar las prácticas de yoga tántrico .

Por otro lado, el aceite esencial de sándalo reequilibra todo el sistema energético de los chakras, calmando y facilitando el desarrollo espiritual. Su mérito particular consiste en el hecho de que logra calmar el trabajo mental que a menudo distrae a los que meditan. Situado en la parte racional de la mente le permite entrar en las etapas más profundas de la meditación.

Esto es recomendable cuando te preparas para sostener una sesión de sanación y autocuración. Transmite apertura de espíritu, calidez y comprensión. Reduce el estrés , calma la agresión, la agitación y el miedo, y está indicado en casos de insomnio.

Sándalo como afrodisíaco

Tenemos que mencionar de manera especial también el efecto del sándalo como afrodisíaco transforma la energía sexual elevándola en el plano espiritual. Reduce la agresión y los instintos violentos, afloja la exasperación y libera la energía sexual bloqueada. Los trastornos sexuales relacionados con estados depresivos a menudo se resuelven mediante el uso de este aceite. Sin embargo, es más adecuado para personas activas que para sujetos flemáticos. Aunque siempre se ha considerado una señal poderosa y precisa del eros masculino, el aceite esencial de sándalo emite una fuerza suave y cálida que envuelve a hombres y mujeres con los mismos efectos beneficiosos.

Funciona equilibrando la sexualidad con el espíritu, promoviendo la integración de lo sagrado con lo profano: por esta razón se usa en las escuelas de yoga tantra para transformar las  energías sexuales en energías espirituales. Por lo tanto, no es un afrodisíaco directo, ya que su acción es principalmente de tipo meditativo y dirigida hacia el interior: está indicada para los sujetos que viven la sexualidad de forma superficial.

Por último, además de perfumar los ambientes en los que vives, los inciensos de sándalo también son útiles para purificar habitaciones con energía negativa. Son excelentes para meditar y promover una atmósfera armoniosa y serena .

Sandalo contraindicaciones

Los beneficios del sándalo para el cuerpo

El sándalo revela propiedades purificantes y antisépticas en la piel y, por lo tanto, se recomienda limpiar suavemente la piel. El aceite de sándalo es ideal para masajes, pero no es raro encontrarlo como un ingrediente en jabones y limpiadores corporales .

Como todos los aceites esenciales, tiene un efecto antibacteriano contra las infecciones de las vías urinarias y respiratorias, útil en caso de cistitis, dolor de garganta y laringitis, incluso en la piel para tratar y prevenir el acné y la irritación de la boca. Las propiedades expectorantes son eficaces contra la tos y el frío.

El aceite de sándalo también se complace de tener entre sus virtudes las mencionadas propiedades anti-inflamatorias y por lo tanto a menudo se utiliza en cremas naturales del cuerpo.

El sándalo también tiene propiedades curativas y, por lo tanto, es un buen remedio para pequeñas heridas y quemaduras. Finalmente, gracias a sus propiedades astringentes , se puede aplicar en la cara para reducir los poros dilatados .

La medicina ayurvédica usa la madera de sándalo también con fines alimenticios: se cree que estimula la diuresis y favorece la curación del tracto urinario . Su aroma relaja la mente y promueve la relajación.

Contraindicaciones del sándalo

El aceite esencial de sándalo no irrita , no sensibiliza y no es tóxico . Se debe tener cuidado de no usarlo en caso de enfermedad renal grave y por períodos que no excedan las 6 semanas. Contraindicado en el embarazo y la lactancia .

Artículo de interés:

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos