Escrito por Tendenzias

Pantenol – Qué es, propiedades y beneficios

Todos los días, cuando realizas tu rutina de aseo y de cuidado personal, lo más probable es que utilices algún champú o producto para limpiar y dejar tu cabello listo para tus actividades cotidianas. No te habrás dado cuenta, pero tal vez y en la mayoría de los casos, estos productos contienen pantenol. El pantenol está presente en casi todos los productos relacionados con la limpieza y con el aseo personal que existen en el mercado, como champús, cremas, acondicionadores y diferentes cosméticos. En este artículo, te vamos a mostrar qué es el pantenol, cuáles son sus propiedades y qué beneficios nos trae el utilizar este producto en sus diferentes aplicaciones y presentaciones.

pantenol-propiedades-beneficios

Pantenol: qué es

El llamado ácido pantoténico es una vitamina hidrosoluble. Es considerado como un nutriente esencial, es decir que es un elemento indispensable para el funcionamiento correcto del organismo. Sien embargo, el organismo no puede generar este nutriente esencial por sí mismo. Para ello, es necesaria la ingesta de este nutriente a través de la dieta.

El nombre de pantoténico deriva del griego “pantothen” que quiere decir “en todas partes”, puesto que existen pequeñas cantidades de este elemento en casi todos los alimentos. El pantenol está muy presente en legumbres, huevos y, principalmente, en leguminosas, semillas y en varios tipos de levaduras.

En los alimentos, el ácido pantoténico recibe el nombre de vitamina B5. En la naturaleza, también se encuentra en estado de alcohol y recibe el nombre de pantenol. Este pantenol es la forma química en la que se encuentra en los productos cosméticos y de belleza. Los investigadores notaron que varios pacientes con deficiencia de vitamina B5 presentaban irritación en la piel y pérdida del color del cabello. Ello llevó a los investigadores a concluir que la vitamina B5 y su presencia influían en el aspecto del cabello y en el de la piel y que estos problemas se presentaban cuando había una deficiencia severa de ácido pantoténico o de pantenol en el organismo.

Se realizaron varios estudios en los que se destacó el ensayo realizado por el doctor Lit-Hung Leung, en el que se administraron varias dosis de vitamina B5 en pacientes afectados por acné. El estudio del doctor Leung motivó y fundamentó a las industrias farmacéuticas para que empezaran a añadir ácido pantoténico y sus derivados en sus productos destinados al aseo y al cuidado personal. No obstante, sin incluir los estudios del doctor Leung, no existe una documentación o una evidencia científica que demuestre en su totalidad que el pantenol o la vitamina B5 influyan notablemente en la calidad de la piel y del pelo. Sin embargo, es utilizado en múltiples productos y sus propiedades. Además, es menester destacar que fue avalado por la FDA y su seguridad fue evaluada por el Cosmetic Ingredient Review Expert Panel.

Ambos organismos determinaron que su uso es seguro en los seres humanos. Estudios posteriores y continuos determinaron las propiedades del pantenol y se observaron los beneficios y los efectos que se producían en el organismo. Sin embargo, como fue mencionado anteriormente, nunca recibió el aval científico por completo, por lo que muchos productos aun advierten en sus envases que contienen derivados del ácido pantoténico o vitamina B5, puesto que no se conocen en su totalidad sus efectos. Se cree que sus beneficios y sus propiedades han sido atribuidos al conjunto de componentes que integran un producto cosmético y es la acción completa de éstos en conjunto y no del pantenol únicamente lo que arroja resultados positivos al emplearse tanto en la piel, como así también en el cabello.

pantenol-propiedades-beneficios

Propiedades del pantenol

El pantenol es un líquido viscoso, soluble en agua, en alcohol y en propilenglicol que es el ingrediente principal de lubricantes y geles humectantes utilizados para el cuidado y para la limpieza personal. Debido a esta capacidad humectante, el pantenol es de fácil absorción y pasa a través de las diferentes capas de la piel. Al tener esta capacidad, es común encontrar el pantenol en forma de crema y ungüento para aliviar las molestias producidas por las quemaduras, incluso las producidas por el sol y por las picaduras de mosquitos y de otros insectos.

Asimismo, el pantenol tiene una propiedad emoliente y alivia la resequedad de la piel, devolviéndole su elasticidad natural. Las cremas, ungüentos, jabones, lociones, aceites y demás productos para la piel contienen alantoína, un compuesto natural y sintético que tiene la propiedad de actuar como cicatrizante, estimulando la eliminación de tejido muerto y acelerando la producción de nuevas células epiteliales. La alantoína suele utilizarse en conjunto con el pantenol para ayudar a lubricar, para humectar la piel y que tenga, así, una absorción celular más rápida. Además, ayuda a abrir los poros de la piel, permitiendo que las acumulaciones de ácidos grasos se liberen, por lo que es ideal para tratar el acné. Para el cabello, cuando se encuentra maltratado o es quebradizo por una deficiencia vitamínica, el pantenol hidrata y fortalece el folículo capilar, sella el cabello y lo protege de la humedad y de los agentes naturales.

Por otra parte, se ha demostrado que el pantenol no causa ninguna reacción adversa, no causa alergias ni irritaciones en la piel, por lo que puede usarse para limpiar y humectar el área genital de los bebés, ya que el constante uso de pañales suele afectar esta zona del cuerpo. Por último, es importante mencionar que es una crema que puedes encontrar en el mercado con el nombre de Bepanthen o Bepantenol.

pantenol-propiedades-beneficios

Beneficios del pantenol

Como puedes ver, el pantenol o la vitamina B5 es un importante elemento que forma parte de la lista de los nutrientes esenciales para la vida, junto con otras vitaminas, aminoácidos y minerales que se encuentran en los alimentos que consumimos. Su uso, mediante la aplicación de cremas, lociones para la piel y champús y acondicionadores para el cabello nos trae un amplio conjunto de beneficios, mejorando el aspecto y salud de nuestra piel y cabello, aliviando las heridas leves, las raspaduras o las quemaduras producidas por el sol.

A partir de ahora, ya puedes reconocer tanto los productos que te aplicas en el cabello como así también los productos que te aplicas en la piel cuando tienes una herida o cuando quieres humedecer y aliviar la piel reseca. En efecto, cuando veas un champú o una loción o crema para la piel, sabrás que contiene pantenol, vitamina B5 o ácido pantoténico, ese componente que ayuda a que tu piel luzca mejor, hidratada y fresca y que tu cabello conserve su fuerza, vitalidad y luzca radiante, conservando su color y su fortaleza.

También te puede interesar:

Fuentes de imágenes:

  • http://unibelleza.com/
  • http://www.ginkgostore.com/
  • http://3.bp.blogspot.com/

ViviendoSanos.com

Newsletter